Баланс.
В композиции из цветов всегда присутствует определенный баланс. Растения располагают так, чтобы создавалось впечатление надежного и красивого равновесия между отдельными частями композиции, чтобы она была зрительно устойчива. Группы растений и каждое растение по отдельности должны органично вливаться в общий ансамбль, создавая целостную аранжировку.

Композиция будет выглядеть устойчивой, если крупные цветы расположить ближе к основанию, а мелкие, на тонких цветоножках, – сверху и на периферии. Темные цветы ставят внизу, светлые – в середине и наверху. Однако в противовес массивным или темным цветам вверху можно использовать более объемную, темную вазу.
Цвет – сильное средство, которое часто используют для создания выразительной композиции. Аранжировка должна волновать зрителя, заставлять сопереживать, чувствовать. В икебане не используют много растений разных окрасок, исключение составляют летние композиции.
Известно, что ощущение теплоты, света, радости вызывают так называемые теплые цвета – желтый, оранжевый, красный. Они приближают предметы, зрительно увеличивают их объем. Желтый и золотой – самые любимые цвета в Японии.
Фиолетовые, синие цвета – холодные, отдаляющие, тяжелые. Фиолетовый цвет обладает самым большим количеством оттенков, однако наиболее подавляем другими. Зеленый цвет – пассивный, теряется на фоне теплых красок, но нейтрализует контрасты между другими цветами.
Белый и черный – нейтральные цвета, хорошо связывают плохо сочетаемые тона. Между ними целый ряд оттенков серого, насыщенность которых зависит от количества добавленного черного.
Белый цвет зрительно увеличивает размеры предметов, в его присутствии другие цвета становятся более активными. Отдельно взятый белый цвет в Японии символизирует скорбь, но его сочетания, например с красным, имеют противоположное значение. Черный цвет уменьшает размеры и дает строгие и торжественные сочетания почти со всеми другими цветами, особенно с красным и оранжевым.
Многие цвета обладают большим количеством оттенков, которые также разнятся по силе и характеру воздействия на человека. Сочетания цветов играют одну из ведущих ролей в создании гармоничных композиций, хотя они, как ни странно, довольно сильно подвержены влияниям моды.
В японской аранжировке больше внимания уделяется сочетанию окраски цветов и вазы, а также фона, чем цветов между собой. Прежде всего ценится повторение или схожесть окраски вазы и основных элементов (или одного из них) композиции. Этим подчеркивается единство растений и вазы в аранжировке.
Выразительными бывают даже монохромные композиции, в которых используются различные оттенки какого-либо одного цвета. Эффектно смотрятся аранжировки, например, из приглушенных осенних оттенков коричневого цвета. Радуют глаз гаммы оттенков фиолетового (от сиреневого до темно-фиолетового); красного (от бледно-розового до вишнево-красного); желтого (от кремового до оранжевого).
Красивы сочетания контрастных или дополнительных цветов: желтый и фиолетовый; оранжевый и голубой; красный и сине-зеленый; зелено-желтый и пурпурно-фиолетовый; желто-оранжевый и фиолетово-синий и так далее.
|
|