Искусство аранжировки - Сохранение свежести цветов.

  • Икенобо
  • Влияние школы Дзен
  • Изящный Сегун
  • Рикка (нагеирэбана и чабана)
  • Морибана
  • Небо (человек и земля)
  • Аранжировка - зеркало традиций
  • Свет мой цветик мне скажи
  • Цвета в икебане
  • Правила построения икебаны
  • Фиксация растений при Хейка
  • Заповеди икебаны
  • Принципы аранжировки:
  • Гармоничность
  • Объемность
  • Асимметричность
  • Выразительность
  • Баланс
  • Масса
  • Акцент
  • Контраст
  • Фактура
  • Пространство
  • Фон
  • Освещенность композиции
  • Способы сохранения цветов:
  • Алгоритм
  • Грамотно засушиваем
  • Жизнь срезанных цветов
  • Сохранение свежести цветов
  • Список растений:
  • Цветы и растения для икебаны
  • Основные правила
  • Школы
  • Школа Согецу
  • Школа Икенобо:
  • О школе Икенобо
  • Стиль Рикка
  • Стиль Сека
  • Стиль Чабана
  • Нагеирэ и Морибана
  • Школа Охара:
  • О школе Охара
  • Основные направления
  • Методы Охара
  • Стили школы Охара
  • Морибана:
  • Основы построения
  • Прямостоячий стиль
  • Наклонный стиль
  • Каскадный стиль
  • Вертикальный стиль
  • Контрастный стиль
  • Хейка:
  • Основы построения
  • Прямостоячий стиль
  • Наклонный стиль
  • Каскадный стиль
  • Вертикальный стиль
  • Контрастный стиль
  • Однорядный стиль
  • Стиль малой формы
  • Пейзажные композиции
  • Танец цветов
  • Стиль Римпа
  • Плоды и овощи в икебане
  • Символика растений в икебане
  • Дарим цветы по восточному
  • Дарить или не дарить
  • Цветочный гороскоп
  • Растения и знаки Зодиака
  • Аромомир:
  • Ароматы и темперамент
  • Аромат времени года
  • Восточные гороскопы
  • Ароматы для дома
  • Словарь икебаны:
  • Словарь терминов
  • Цветочная икебана
  • Фантазийная икебана
  •  


     

    Сохранение свежести цветов.

    Искусство аранжировки - Сохранение свежести цветов



    Адиантум.
    Концы стеблей обжигают или опускают в кипяток.

    Азалия.
    Концы побегов можно расщепить на 2-5 см, прижечь или опустить на несколько секунд в спирт. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезке стоит 5-10 дней.

    Акация серебристая (мимоза).
    Концы стеблей слегка отбивают молотком и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.

    Альстромерия.
    Побег обрезают. В срезке живет 10-18 дней.

    Амариллис (гиппеаструм).
    Стебель у этого цветка полый, его опускают на 10-15 минут в горячую воду (50°С). Для выхода воздуха стебель прокалывают. Перед использованием в аранжировке в него заливают воду, а срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4-6 дней.

    Анемон.
    Срезают наполовину раскрытые цветки. Стебель надрезают или процарапывают.

    Астра.
    Обязательно удаляются листья по всему стеблю, так как они увядают раньше соцветий. Стебли надрезают. В воду можно добавить спирт. Рекомендуется на ночь ставить на отдых в раствор сахара (0,5 чайной ложки на 1 л воды), предварительно обновив срез. В случае преждевременного увядания цветы можно оживить с помощью теплой воды. В срезке живет до 14 дней.

    Бегония.
    Концы стебля присыпают квасцами.

    Виола (фиалка).
    Цветы, связанные в пучки, погружают в воду на несколько часов, чтобы стебли стали упругими. Виолу душистую потом заворачивают в пергаментную бумагу и опускают в холодную воду. Это позволяет сохранить запах. В срезке живет 4-7 дней.

    Гвоздика.
    Лучше не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После срезки полезно подержать 3-5 часов в теплой воде. Способствуют сохранению 2-5%-ный раствор сахара, добавление в воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание водой. В срезке живет 15 и более дней.

    Георгины.
    Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или вставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

    Герань.
    Следует удалить листья и расщепить или обжечь конец стебля. На ночь растения полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5-8 дней.

    Гербера.
    Стебель следует подрезать, опустить в теплую воду до основания цветка на 1 час для того, чтобы растение напиталось водой. Можно выдержать в подсоленной воде в течение получаса или подрезать концы стебля в горячей (60°С) воде.

    Для лучшего впитывания воды стебель следует проколоть иголкой внизу и вверху или надрезать его снизу. Нуждается в частом обновлении среза и смене воды. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества спирта или сахара (2 чайные ложки на 1 л воды).

    Оживление увядших соцветий производят в глубоком сосуде с водой. Его высота должна быть больше длины стебля. На сосуд сверху кладут решетку, в отверстия которой опускают стебель. Это позволяет стеблю висеть, не касаясь дна. В таком состоянии он через 1,5-2 часа вновь приобретет упругость и стройность. В срезанном состоянии гербера живет 7-10 дней.

    Гиацинт.
    Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней.

    Гибискус (китайская роза).
    Концы стеблей разбиваются молотком. После срезки полезно поместить в спирт или слабый раствор сахара.

    Гладиолус.
    Для того чтобы цветки быстрее распустились, необходимо удалить верхние бутоны. Стебель после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить растениям при этом «висеть», то есть находиться в сосуде, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как свободно поставленные в сосуд стебли изгибаются.

    Приветствуется опрыскивание водой листьев и соцветий. В воду рекомендуется (в расчете на 1 л) добавлять различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0,2 г) с сахаром (15-20 г). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия – 7-10 дней.

    Глициния.
    Конец стебля на несколько секунд помещается в спирт.

    Гортензия.
    Для продления жизни быстро увядающих цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30 с в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см, затем прижигают или ставят в холодную воду. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1,5-2 часа, и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см.

    Дицентра (диклитра).
    Стебель следует слегка надрезать.

    Душистый горошек.
    Цветки опускают на несколько секунд в спирт, затем в 1,5%-ный раствор сахара (2 чайные ложки сахара на 1 л воды). Не рекомендуется опрыскивание.

    Ирис.
    Стебель следует надрезать. В срезке каждый цветок живет 1-2 дня, все соцветие – 7-9 дней.

    Калла.
    Листья и стебли подрезают, затем все растение до бутона погружают в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластинки, после чего рекомендуется его целиком погрузить в воду на 1 час. Срезы присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

    Календула (ноготки).
    Убирают нижние листья, стебель процарапывают.

    Канна.
    Срезают наполовину распустившиеся соцветия. Конец стебля надрезают вдоль, затем растение погружают на полчаса-час в воду с уксусом.

    Клематис (ломонос).
    Стебли после подрезки помещают вместе с листьями глубоко в емкость с водой. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 л воды). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

    Космея.
    В срез втирают соль. Можно опустить на полчаса-час в соленую воду.

    Крокус.
    Конец стебля хорошо будет опустить на несколько секунд в спирт.

    Ландыш.
    При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живут 3-7 дней.

    Левкой.
    После удаления листьев и расщепления концов твердого стебля растения погружают на 5–7 см в очень холодную воду. При преждевременном увядании расщепляют стебли и держат их в горячей воде. Распускание бутонов можно ускорить удалением верхушки. В срезке живет 5-12 дней, махровая разновидность левкоя еще дольше.

    Лилия.
    Концы стеблей расщепляют на 3-5 см и погружают в холодную воду. Пыльники на тычинках удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

    Люпин.
    После удаления лишних листьев и расщепления концов стебля растение помещают на ночь в холодную воду. Кроме этого, рекомендуется опрыскивание холодной водой. Если поставить стебли в сосуд «на отдых» под наклоном, они красиво изгибаются.

    Мак.
    После срезки конец побега прижигают или опускают на несколько секунд в спирт или на 2-3 минуты в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.

    Маргаритка.
    После срезки конец стебля прижигают.

    Мускари.
    После подрезки концов стебля помещают в холодную воду. В срезке живет 3-6 дней.

    Нарцисс.
    Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после срезки с последующей обработкой теплой или горячей водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток.

    Для сохранения цветов добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Продолжительность жизни зависит от вида и сорта, но в среднем живет 5-7 дней, в холодном помещении 7-10 дней.

    Настурция.
    После срезки конец стебля опускают в спирт. Цветок лучше сохраняется при добавлении в воду соли.

    Орхидея.
    Хранят в теплой воде, которую часто меняют, и регулярно подрезают концы стебля (на 1-2 мм). Для оживления после подрезки опускают конец побега в спирт, несколько капель которого добавляют затем в воду. Опрыскивание не рекомендуется.

    Пион.
    После срезки в первую очередь убирают лишние листья. Затем концы стеблей расщепляют на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени.

    Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную, благодаря такой процедуре цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней.

    Примула.
    Конец стебля целесообразно немного расщепить. Если цветки пока не используются в аранжировке, то их хранят в теплой воде. В срезке живут 5-8 дней, но в зависимости от вида имеют неодинаковый срок жизни.

    Пуансеттия.
    После срезки конец побега обязательно обжигают или подрезают в горячей воде для предотвращения интенсивного выделения млечного сока.

    Резеда.
    Полезно обжечь концы стеблей.

    Роза.
    После срезки удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5-2 часа в воду. Продлевают жизнь роз добавлением 1/2 таблетки аспирина на 1 л воды. Для оживления стебли подрезают в воде, расщепляют их концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стебля несколько минут горячей водой, а затем ставят в холодную.

    На ночь обязательно следует давать розам отдых, для чего их погружают до цветков в глубокий сосуд с водой. Можно завернуть розу в газету полностью с цветками, сверху сверток завязать и опустить полностью, с цветками, в воду. К утру роза вернет свою свежесть, и ее можно будет снова использовать в букете. Также рекомендуется регулярное опрыскивание цветков и листьев. При правильном уходе роза живет до 10 дней.

    Сирень.
    Концы стеблей расщепляют и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду, желательно на целую ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой.

    Такой ночной «отдых» полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное расщепление концов стеблей. Для оживления соцветий их ставят в горячую воду. В срезке живет 7 дней и более в зависимости от сорта.

    Тюльпан.
    Цветок следует напитать водой, завернув в бумагу, при этом цветки располагают на одном уровне. Хорошо сохраняются в холодной воде в прохладном месте. Для предотвращения быстрого распускания бутонов их обвязывают тонким резиновым колечком или полоской полиэтиленовой пленки. Для оживления увядших цветов концы стеблей опускают в теплую воду на короткое время, а затем в течение нескольких часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении.

    Флоксы.
    Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления цветы опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней.

    Фрезия.
    Конец стебля разрезают вдоль на 1,5-2 см. Для продления жизни рекомендуется переносить на ночь в прохладное помещение, для сохранения свежести – опрыскивание водой. В срезке каждый цветок живет 2-3 дня.

    Хризантема.
    Кончики стеблей расщепляют на 5-10 см. В воду полезно добавить полтаблетки аспирина. Чтобы оживить увядшие соцветия, их выдерживают до остывания в горячей воде с добавлением сахара (1,5-2 чайные ложки на 1 л воды). После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой. В срезке живет до 20 дней.

    Цикламен.
    Сохраняют свежесть дольше с процарапанными стеблями. Полезно после этого выдержать их в холодной воде в течение ночи. Оживление производят путем опаливания обновленного среза стебля в течение 10-12 секунд и последующего погружения в холодную воду на 1,5-2 часа. Можно воспользоваться другим способом. Для этого надо опустить срез в спирт, а затем в горячую воду. В срезке сохраняется 5-7 дней.

    Цинерария.
    Лишние листья, быстро увядающие при контакте с водой, рекомендуется удалить. Стебли необходимо расщепить. Цинерария долго сохраняется, если подрезать ее в теплой воде.

    Цинния.
    Обязательно нуждается в удалении листьев со стебля и расщеплении концов стеблей. В срезке сохраняется 7-8 дней. В букетах, кроме цветков, широко используются папоротники, аспарагусы, листья горшечных растений, ветки деревьев и кустарников. Немаловажно знать секреты сохранения их свежести в срезанном виде.

    Папоротники.
    Чаще всего адиантум и нефролепис нуждаются в частом опрыскивании водой. Кроме того, концы адиантума после срезки полезно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток. Аспарагусы (обычно перистый и Шпренгера) можно завернуть во влажную бумагу или связать неплотно в пучки и опустить глубоко в воду. Дольше сохраняются свежими в прохладном помещении.

    Долго остаются свежими листья каллы и сансивьеры, кливии и колеуса, аспидистры и драцены, аукубы и монстеры, пальмы и бегонии. Их полезно обмыть водой и расщепить конец черешка. Кроме этого, в воду для листьев бегонии необходимо добавить соль (1 чайная ложка на 1 л воды).

     








  • Пшеница
  • Скумпия
  • Астильба
  • Вереск
  • Синеголовник
  • Онцидиум
  • Анемона (ветреница)
  • Хелоне
  • Тиарелла
  • Астра раннецветущая
  • Скиммия
  • Скабиоза
  • Вереск обыкновенный
  • Анемона (ветреница)
  • Дуб
  • Ослинник
  • Лавр
  • Венидиум
  • Сафлор
  • Хатьма
  • Мордовник
  • Бук
  • Стахиурус
  • Львиный зев
  • Дрок
  • Хризантема крупноцветная
  • Крестовник
  • Ясенец
  • Гипсофила (качим)
  • Жасмин
  • Юкка
  • Хризантема килеватая
  • Астильба
  • Артишок
  • Банксия
  • Тагетес (бархатцы)
  • Птицемлечник
  • Валлота
  • Саррацения
  • Лейкоспермум
  • Гейхера
  • Левкой
  • Георгин
  • Кизильник
  • Львиный зев
  • Мак
  • Азалия (рододендрон)
  • Яблоня
  • Рябина
  • Седум (очиток)
  • Фуксия
  • Гортензия
  • Фенхель
  • Роза
  • Стокезия
  • Вереск обыкновенный
  • Пафиопедилюм
  • Гелиптерум
  • Вереск обыкновенный
  • Фенхель
  • Манжетка
  • Вербейник
  • Странвазия
  • Пафиопедилюм
  • Гейхера
  • Фотиния
  • Космея
  • Формиум (новозеландский лен)
  • Анафалис
  • Вейгела
  • Катананхе
  • Гладиолус (шпажник)
  • Пиретрум
  • Папоротники
  • Полынь
  • Вербейник
  • Венидиум
  • Примула (первоцвет)
  • Вейгела
  • Укроп

  • © 2011 Ikebana.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!