Современные тенденции - Плоды и овощи в икебане.

  • Икенобо
  • Влияние школы Дзен
  • Изящный Сегун
  • Рикка (нагеирэбана и чабана)
  • Морибана
  • Небо (человек и земля)
  • Аранжировка - зеркало традиций
  • Свет мой цветик мне скажи
  • Цвета в икебане
  • Правила построения икебаны
  • Фиксация растений при Хейка
  • Заповеди икебаны
  • Принципы аранжировки:
  • Гармоничность
  • Объемность
  • Асимметричность
  • Выразительность
  • Баланс
  • Масса
  • Акцент
  • Контраст
  • Фактура
  • Пространство
  • Фон
  • Освещенность композиции
  • Способы сохранения цветов:
  • Алгоритм
  • Грамотно засушиваем
  • Жизнь срезанных цветов
  • Сохранение свежести цветов
  • Список растений:
  • Цветы и растения для икебаны
  • Основные правила
  • Школы
  • Школа Согецу
  • Школа Икенобо:
  • О школе Икенобо
  • Стиль Рикка
  • Стиль Сека
  • Стиль Чабана
  • Нагеирэ и Морибана
  • Школа Охара:
  • О школе Охара
  • Основные направления
  • Методы Охара
  • Стили школы Охара
  • Морибана:
  • Основы построения
  • Прямостоячий стиль
  • Наклонный стиль
  • Каскадный стиль
  • Вертикальный стиль
  • Контрастный стиль
  • Хейка:
  • Основы построения
  • Прямостоячий стиль
  • Наклонный стиль
  • Каскадный стиль
  • Вертикальный стиль
  • Контрастный стиль
  • Однорядный стиль
  • Стиль малой формы
  • Пейзажные композиции
  • Танец цветов
  • Стиль Римпа
  • Плоды и овощи в икебане
  • Символика растений в икебане
  • Дарим цветы по восточному
  • Дарить или не дарить
  • Цветочный гороскоп
  • Растения и знаки Зодиака
  • Аромомир:
  • Ароматы и темперамент
  • Аромат времени года
  • Восточные гороскопы
  • Ароматы для дома
  • Словарь икебаны:
  • Словарь терминов
  • Цветочная икебана
  • Фантазийная икебана
  •  


     

    Плоды и овощи в икебане.

    Как всякое искусство, икебана постоянно развивается, потому что меняется время, технические и бытовые условия в обществе, уровень культуры, нравы, вкусы, взаимоотношения людей.

    Современные тенденции - Плоды и овощи в икебане



    Глава одной из ведущих школ икебаны в Японии – Согэцу – Хироси Тзсигахара настойчиво призывает не зацикливаться на традиционных постулатах икебаны, искать новое не только в технике и способах расстановки растений в композициях, но и привлекать новые растительные и другие декоративные материалы.

    Примером подобного новшества может служить использование стеблей бамбука для построения как малых композиций, так и крупных декоративных аранжировок. Еще одно новшество – применение в икебане овощей и фруктов. Ученики школы Согэцу используют плодоносящие ветки в осенних и зимних композициях, умеют красиво раскладывать на блюде фрукты и овощи в сочетании с ветками и цветами.

    С недавнего времени сфера применения овощей и фруктов в композициях значительно возросла. Икебана отражает живую природу, а овощи и фрукты занимают важное место в растительном мире. Так почему же их так редко используют в икебане?

    Обычные, хорошо знакомые нам овощи и фрукты могут стать прекрасными выразительными средствами для цветочной аранжировки. Они объемны, различаются по величине, а иногда имеют забавную форму или интересный рисунок на своей поверхности. Достаточно вспомнить разнообразную окраску сладких и горьких перцев, редьки, редиски, помидоров, кабачков.

    Кроме того, среди овощей и фруктов нередко встречаются всякого рода сращения и раздвоения, милые «хвостики» и «носики» – все это дополнительные художественные детали, которые могут обогатить композицию, создать определенные взаимоотношения между элементами композиции, подчас комические или лирические...

    Некоторые фрукты и овощи выращиваются исключительно для декоративных целей. Например, декоративные сорта тыквы с причудливыми плодами, декоративная капуста. В Японии есть много сортов несъедобных цитрусовых растений с декоративными плодами, таких как «Пальцы Будды», «Лисьи мордочки».

    Интересно то, что плоды и овощи не только бывают очень красивы внешне, но и таят скрытую от наших глаз красоту и обнаруживают ее только в разрезанном виде. Эффектно выглядит разломанный плод граната с красными зернами внутри. На поперечном срезе краснокочанной капусты можно увидеть замысловатые узоры из белых и цветных линий.

    Перед созданием композиции из овощей или фруктов надо тщательно изучить используемый материал, найти в нем самое интересное, например сходство с каким-то знакомым предметом, то, чем можно поразить и заинтересовать зрителя, то, что может пробудить какие-то ассоциации, образы.

    Не всегда можно заранее предугадать окончательный вид композиции, так как особенности фрукта или овоща часто обнаруживаются лишь непосредственно в процессе аранжировки. Так что в этом творчестве в значительной степени присутствует элемент импровизации, и в этом есть своя прелесть.

    Далеко не все из таких композиций могут украсить интерьер. Это – произведения камерные, и в них наряду с общей декоративной ценностью есть другие полезные аспекты. Композиции поражают своей оригинальностью, необычностью, в них повседневное предстает в непривычном виде. Такие композиции видятся весьма неожиданными, занимательными и забавными.

    Работа с фруктами и овощами развивает у аранжировщика наблюдательность, способность увидеть необычное в повседневном, получать большое удовольствие от малого. Композиции, составленные из различных плодов, порадуют и заинтересуют детей.

    Овощи и фрукты могут быть уложены на столе или в низкой вазе, но можно использовать при этом и высокие сосуды. Их размещают свободно или соединяют тонкими стебельками или проволокой... Правил компоновки не существует, все зависит от индивидуального вкуса художника.

    Главное, чтобы было красиво, оригинально, интересно и весело. Однако надо иметь чувство такта и меры, чтобы в погоне за оригинальностью не допустить безвкусицы. Овощи и плоды можно сочетать с ветками, цветами, листьями, но они не должны затмевать главные элементы в композиции.

     








  • Боярышник
  • Трахелиум
  • Тиарелла
  • Хелоне
  • Мускари
  • Плющ
  • Трясунка
  • Нерина
  • Космея
  • Хризантема килеватая
  • Липа
  • Колокольчик
  • Наперстянка
  • Пролеска
  • Химонантус
  • Сисюринхий
  • Трителея
  • Вероника
  • Яблоня
  • Роза
  • Георгин
  • Тубероза клубненосная
  • Саррацения
  • Астильба
  • Тимьян (чабрец)
  • Клематис (ломонос)
  • Кукуруза
  • Антемис (пупавка)
  • Фаленопсис
  • Аукуба
  • Дороникум
  • Эхинацея
  • Хризантема килеватая
  • Борец
  • Фуксия
  • Лилия
  • Снежноягодник
  • Скабиоза
  • Барбарис
  • Волчник
  • Ревень
  • Ослинник
  • Падуб (остролист)
  • Гладиолус (шпажник)
  • Гомфрена
  • Лютик
  • Айва японская
  • Бересклет
  • Рябчик императорский
  • Агапантус
  • Странвазия
  • Цимбидиум
  • Тубероза клубненосная
  • Люпин
  • Аквилегия (водосбор)
  • Рогоз
  • Хризантема крупноцветная
  • Лавр
  • Селагинелла
  • Странвазия
  • Молочай окаймленный
  • Аммобиум
  • Стахиурус
  • Лейкодендрон
  • Ватсония
  • Рогоз
  • Эхинацея
  • Хойсия
  • Крестовник
  • Бадан
  • Бирючина
  • Бирючина
  • Румора
  • Саррацения
  • Канна
  • Ширококолокольчик
  • Гипсофила (качим)
  • Каттлея
  • Астра однолетняя
  • Ширококолокольчик

  • © 2011 Ikebana.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!